В Москве подвели итоги Общероссийского форума «Россия студенческая»

14VI Общероссийский форум «Россия Студенческая» завершился в Москве. Форум стал образовательной и дискуссионной площадкой для 800 студентов из 70 регионов России. Основными темами обсуждения стали стратегическая роль органов студенческого самоуправления и студенческих объединений в реализации Национальных проектов России и связи внеучебной деятельности с будущим профессиональным треком студентов.

В рамках церемонии закрытия Общероссийского форума «Россия Студенческая» состоялась пленарная сессия на тему «Студенческое самоуправление как механизм соуправления академической средой».

Открыл пленарное заседание Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков: «Для университета самым важным и самым главным является студент. И большое внимание должно быть уделено тому, что будет делать студент после университета. Зачем вы учитесь? Чему должны научиться? Какие навыки освоить? И в этом контексте мы обсуждаем с ректорским сообществом вопросы реализации нацпроектов. В нацпроекте „Наука“ в центре внимания учёный, в национальном проекте „Образование“ в центре тот, кто приходит получать образование. Для высшего образования это, конечно, вы. И если университет по-настоящему ориентируется на подготовку конкурентоспособных выпускников, то, конечно, он будет во многом опираться на систему студенческого самоуправления. Я помню, мы обсуждали этот вопрос год назад примерно в таком же формате. И мы договаривались, что органы студенческого самоуправления станут частью управленческих структур наших университетов. Так вот, за год в этом направлении уже многое сделано».

Важную роль в формировании системы студенческого самоуправления отметил в ходе дискуссии заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков: «Система студенческого самоуправления безусловно важна, но мы как платформа „Россия — страна возможностей“ считаем, что потенциал нашего сотрудничества со студенчеством ещё не до конца реализован. Большая часть наших проектов направленна на возможность для самореализации именно студентов. Наша платформа открыта к студенческим инициативам с точки зрения реализации проектов, новых конкурсов. Президентская платформа объединяет уже 22 проекта. В большинстве из них могут участвовать студенты. Это крупнейшая в нашей стране студенческая олимпиада „Я — профессионал“, фестиваль „Российская студенческая весна“, всероссийский конкурс „Мастера гостеприимства“, конкурс „Цифровой прорыв“, соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью „Абилимпикс“, всероссийский молодёжный кубок по менеджменту „Управляй!“, Российская национальная премия „Студент года“,  конкурс „Моя страна — моя Россия“, международный инженерный чемпионат „CASE-IN“, наш совместный с ОНФ проект „Профстажировки 2.0“ и многие другие. Каждый год всё больше студентов участвуют в этих проектах. Так на третий сезон олимпиады „Я –профессионал“ было подано 675 239 заявок — на 30% больше, чем в прошлом году».

»Форум «Россия Студенческая» зарекомендовал себя и на протяжении шести лет привлекает студенческую молодежь как созидательный потенциал для долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. Работу в сфере студенческих советов Российский Союз Молодежи и АСО России ведут уже долгие годы. Наша главная цель — помочь студентам в решении их проблем: сделать студенческий совет ключевым связующим звеном между молодёжью и администрацией вуза",— подчеркнул председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

«Я убежденный сторонник того, что студенты должны участвовать в самоуправлении, и уже сегодня студенты Московского Политеха участвуют в самоуправлении вузом. Это не просто игра, это не просто слова. Это реальные действия, которые выражаются в том, что руководители студенческого самоуправления каждую неделю, каждый понедельник принимают участие в совещаниях: рассказывают и ставят наболевшие вопросы, принимают решения по ним. Это обязательный перечень нормативных актов вуза, которые я не подписываю, пока он не завизирован соотвевующими органами студенческого самоуправления. Это касается и стипендии, например, и студенческих общежитий и так далее. Безусловно, меня радуют последние слова, я соглашусь с Михаилом Михайловичем: нам очень важно, чтобы из вуза вы вышли не просто хорошими техническими специалистами, с одной стороны, но и людьми, которые умеют работать с коллективом, с другой. Вы должны чувствовать локоть товарища при решении больших глобальных задач. Кто-то из вас пойдёт по линии политики. И то, что сегодня часть из вас участвует в работе форуме как волонтёры — это первый шаг. И никто не знает точно, кем вы будете, но мы знаем точно, что вас ждёт успех», – подытожил ректор Московского политеха Владимир Миклушевский.

Участниками форума в 2019 году стали лидеры и руководители студенческих клубов, председатели и активисты студенческих советов и объединений, представители региональных отделений АСО России, студенты, развивающие систему наставничества, представители студенческих медиацентров, организаторы молодёжных и студенческих мероприятий, а также руководители студенческих комиссий по качеству образования.

Образовательная программа «России Студенческой» прошла по шести тематическим направлениям, которые включают в себя отдельные секции: «Студенческое самоуправление», «Наставничество», «Медиа», «Студенческий Event», «Качество образования» и «Студенческие клубы». Самыми популярными направлениями во время проведения заявочной кампании стали «Студенческое самоуправление» и «Студенческий Event». Всего о своём желании участвовать в форуме заявили более 1750 студентов из более 70 регионов России. Всего за 4 дня форума состоялось более 40 мастер-классов, открытых диалогов и встреч. В рамках программы форума участники трижды посетили «Завтраки с пользой», где в неформальной форме обсудили актуальные вопросы молодёжи с известными спикерами. Среди них, Ирина Чеснокова – актриса, ведущая YouTube-шоу «Бар в большом городе»; Мария Белова – российская телеведущая, журналист, блогер; VJ АРЧИ – телеведущий, шумен, vj, актёр. Также участники посетили воркшопы от Академии Коммуникаций Wordshop.

Успешным стал форум для чебоксарских политеховцев, к примеру, Владислав Сергеюк занял 3-е место в рейтинговом зачёте среди 800 участников. И вернулись они в родной вуз с огромным багажом знаний, новыми идеями и опытом.

Организаторами форума выступили: Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи», Общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России», Московский политехнический университет при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Ресурсного молодёжного центра.

 

01  02  03  05

08  09  13