Видеосюжет о проекте ЧПИ МГОУ имени В. С. Черномырдина по поддержке одаренных детей

Видеосюжет программы «Родительский день», показанный 16 августа 2012 г. на Россия-1-Чувашия (9.00 час.) и Россия-24-Чувашия (19.50). Сюжет размещен в базе проектов ГТРК Чувашия «Родительский день», автор сюжета Ольга Ласкус. Сюжет снимался 14.06.2012 в Чувашском республиканском институте образования и 14.08.2012 в ДОУ № 45 г. Новочебоксарск (зав. Г. А. Московцева)

Руководитель проекта Олег Г. Волков

Соболезнуем

kopicaСергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). В 1935 году семья Капицы возвращается в СССР, и с этого времени Капица живёт в Москве.
Учился в Московском авиационном институте.
Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году в этом же институте получил звание профессора.
В 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное — невероятное». В том же году начал вести эту телепередачу, которая до сих показывается по телевидению.
С 2006 года являлся президентом кинофестиваля «Мир знаний».
Был главным научным сотрудником Института физических проблем им. П. Л. Капицы, профессор, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э. Один из основоположников клиодинамики.

Конгресс Азиатской сети качества (ANQ Congress 2012)

stremlenie k sovershenstvuС 29 июля по 4 августа 2012 года в Гонконге прошел 10-й Конгресс Азиатской сети качества (ANQ Congress 2012). Это масштабное мероприятие было организовано Азиатской Организацией Качества, Китайской ассоциацией качества (CAQ), Гонконгским Обществом качества (HKSQ) и Гонконгским институтом науки и технологии (HKUST). Среди 750 участников этого авторитетного форума были руководители, специалисты, менеджеры качества из 17 стран Азиатского континента, включая представителей предприятий и организаций России и Казахстана. В Конгрессе индивидуально приняли участие представители других стран мира, в т. ч. из Германии, Великобритании, США, Тобаго и др. Юбилейный Южно-азиатский форум собрал профессионалов качества, практиков и академиков, как из азиатского региона, так и практически со всех континентов, для демонстрации передового опыта и успехов, для раскрытия философии, теории, методологии и применения проверенных инструментов в стимулировании следования «Пути ANQ» (ANQ Way) и «Силы качества товаров и услуг».
Программа Конгресса состояла из выступлений ключевых докладчиков, презентаций представленных сообщений основных участников, параллельных сессий, посещения предприятий и экскурсий по городу-стране.

Честь и хвала Татьяне Петровой-Архиповой

Arhipova8 августа 2012 г. в столице Чувашии чествовали сразу трёх из пяти участниц Игр XXX Олимпиады в Лондоне – одна из них наша выпускница факультета экономики и права Татьяна Архипова.
Сразу после приезда в Чебоксары спортсменок пригласили в Дом Правительства на расширенное Заседание Кабинета Министров Чувашской Республики. При появлении олимпийцев в зале раздались оглушительные овации. Глава Чувашии Михаил Игнатьев от лица всего чувашского народа сердечно поздравил олимпийцев и их наставников с успешным выступлением на главных стартах четырехлетия.
 Вдвойне приятно, что в Лондоне в числе призеров есть и наша землячка Татьяна Архипова, которой удалось в острой конкуренции с представительницами Африки завоевать бронзовую медаль в марафонском беге.
За заслуги перед Чувашской Республикой и высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады в Лондоне, Михаил Игнатьев наградил Татьяну Архипову медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».
Также нашей спортсменке Татьяне Архиповой присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». Соответствующий приказ уже на следующий день после выступления в Лондоне подписал Министр спорта России Виталий Мутко, а затем в торжественной обстановке вручил удостоверение нашей землячке.

Выпускница ЧПИ (ф) МГОУ призер Олимпийских игр-2012!

tatyana

На ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне в борьбу за призовые места вступили чувашские спортсменки. 5 августа 2012 г. бронзовую медаль в женском марафоне завоевала выпускница факультета экономики и права Татьяна Петрова-Архипова, установив личный рекорд — 2 часа 23 минуты 29 секунд.

В Пекине Татьяна Архипова заняла обиднейшее для каждого спортсмена четвертое место в стипль-чезе, хотя за год до Олимпиады-2008 была призером чемпионата мира в этой дисциплине. Сменив специализацию и добавив к своей девичьей еще и фамилию мужа, спортсменка из Чувашии добежала до олимпийского пьедестала.

Семинар заведующих ДОУ в Чебоксарском политехе

28 марта в 14.00 в Чебоксарском политехническом институте (филиале) МГОУ имени В. С. Черномырдина состоялась рабочая встреча участников инициативного проекта «Выявление и развитие индивидуальных задатков и наклонностей детей дошкольного возраста в ДОУ». Во встрече приняли участие заведующие и старшие воспитатели ДОУ №№ 13, 66,70, 125 и 137 г. Чебоксары и ДОУ №№ 10, 22, 42, 45 и 49 г. Новочебоксарска. На семинаре по специальному приглашению впервые приняла участие О. В. Андреева, методист по дошкольному образованию г. Канаша.

Открыл семинар А. П. Акимов, директор нашего института, который отметил огромную значимость и важность основной цели и главных задач проекта, направленных на творческое развитие способностей детей, начиная с самого раннего возраста. В своем вступительном слове Александр Петрович пожелал всем участникам активной, результативной работы и успеха в их нелегком труде по воспитанию творческих и активных ребят.

По труду и честь

За высокие достижения в учебной, научно-исследовательской,общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности студентам Чебоксарского политеха назначены престижные стипендии:

1. В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 27.02.2012 г. № 147 «О назначении стипендии Президента Российской Федерации студентам очной формы обучения на 2011/2012 учебный год» назначена стипендия Президента РФ МАГУЛИНУ НИКОЛАЮ ВИКТОРОВИЧУ, студенту 5 курса, обучающемуся по направлению подготовки (специальности) 190109 Наземные транспортно-технологические средства.

2. В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 28.02.2012 г. № 154 «О назначении стипендии Правительства Российской Федерации студентам очной формы обучения на 2011/2012 учебный год» назначена стипендия Правительства РФ следующим студентам нашего Политеха:

• ВАСИЛЬЕВУ Петру Васильевичу, студенту 5 курса, обучающемуся по направлению подготовки (специальности) 190109 Наземные транспортно-технологические средства,
    • ПАХМУТОВУ Николаю Витальевичу, студенту 5 курса, обучающемуся по направлению подготовки (специальности) 190109 Наземные транспортно-технологические средства.

3. Гаврилова Олеся Аркадьевна, студентка 5 курса факультета экономики и права, стала лауреатом Премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента РФ от 06.04.2006 г. № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи»

Поздравляем! Желаем успехов!

Очередные достижения юристов

По результатам экспертизы бюро совета Российского государственного научного фонда (решение бюро Совета РГНФ от 14 марта 2012 г) научные проекты, представленные кафедрой права института на региональный конкурс «Волжские земли в истории и культуре России», признаны победителями следующие научно-исследовательские проекты:

1. Региональные юношеские Чтения «Российская государственность: историко-правовые аспекты становления, развития и современного функционирования», посвященные 1150-летию зарождения российской государственности (Иванов М. Г.— к.ю.н., профессор- руководитель проекта; Яковлев С. П.— к.ю.н., доцент; Филиппова В. П.— к.п.н., ст. преподаватель; Головина Т. М.— ст. преподаватель).
  2. Концептуальные подходы к законодательной регламентации служебно-экономических правонарушений в период модернизации экономики (на примере Приволжского Федерального округа) (Иванов М. Г.— к.ю.н., профессор-руководитель проекта; Яковлев С. П.— к.ю.н., доцент; Иванова О. М.— преподаватель).